《徒步中国》,户外圈最受欢迎的~星子说:
听说伊朗这段时间在闹事儿,这是迟早的事情。因为,太压抑了。。。
好好的一个波斯帝国,华丽的过去辉煌的历史,到现在这副死气沉沉的模样。(当然,是我个人的游客眼光)。这也不许干,那也不让干。穿个衣服包个头巾唱个歌喝个酒都有人管,谈恋爱都要遮人眼目。
不过游客也不用太担心,目前我还有一个朋友在那里乱逛,看起来还是一片祥和,该干嘛干嘛。
上回说到我和雨神小伙伴在亚兹德分开了,然后我折回了设拉子,又继续前往伊斯法罕。
伊斯法罕可谓是波斯文化的终极代表,两千五百年的历史。波斯的君主们将真主的荣光分为两半,一半留给了伊斯法罕,另一半留给天下争宠。所以,伊斯法罕被誉为“伊斯法罕半天下”。在这里,你能感受波斯帝国过去所有的繁荣。
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伊朗

   刚踏入波斯,就遇上了过节,没想到这么不好玩伊朗

   设拉子:波斯帝国的浪漫与辉煌
伊朗

   沙漠城市下雨啦,真是少见吧?
伊斯法罕皇家伊玛目广场的父女俩
聚礼清真寺的周五下午
先来普及一下波斯历史,以下历史部分来自豆瓣的尚未清退减负七同学:
说起波斯文化,这是一个很复杂的概念。它既表示古老悠久的民族历史,又和延续千年的宗教密不可分。自打居鲁士大帝带领雅利安人建立起了阿契美尼德王朝,这片土地上便开启了辉煌灿烂的文明历程。
王朝不断迭代,在公元651年,阿拉伯人终结了雅利安人的帝国-萨珊王朝。波斯从此开始皈依伊斯兰教。
一个文化历史非常深厚的民族,从来都不是简单的改变。
波斯即使被伊斯兰信仰占据,但千年历史的波斯文化,也会在融合的过程中改变伊斯兰文化。
他们的王朝堪与罗马帝国相较,这里的国都富丽堂皇,让那些从沙漠里走出来的阿拉伯人感到震惊——波斯人通过自己的文学、艺术、哲学、医学以及财富征服了征服者,正是基于波斯的滋养,才使伊斯兰教真正走向辉煌。
对波斯人来说,他们对于雅利安的民族认同从未被改变过。甚至波斯地区所信奉的什叶派也堪称伊斯兰教发展过程中的一个异数,不仅与主流逊尼派作对,本身又延伸出一系列分支教派,诸如卡尔马特派、伊斯玛仪派、甚至还有山中老人的阿萨辛派这样的异端。
即便是今日伊朗,伊朗裔与阿拉伯裔之间的关系依然势同水火,在伊朗人眼中,雅利安人才是真正伟大的民族。
然而,骄傲的波斯人直到阿拉伯入侵的九百年后才终于等来了第三个完整独立的波斯帝国——萨法维王朝。萨法维王朝不仅再一次统一了波斯全境,并且也是首个以什叶派为国教正统的波斯王国。阿巴斯一世无疑是王朝中最伟大的一位君主,在他的统治下,帝国疆域一统、军政革新、国力强盛,使得波斯再次迈向巅峰。
在这一时期中,波斯与伊斯兰文化所诞生的最璀璨夺目的结晶,就是帝国的中心——伊斯法罕。1598年,阿巴斯大帝下令迁都于此,并将这座城市营造成了整个伊斯兰世界最耀眼的明珠。以至于所有来到波斯的旅行者都必然听过这句俗语:“伊斯法罕半天下”。伊斯法罕是座极其丰富的城市,在巨大壮观的皇家伊玛目广场,就有伊玛目清真寺,谢赫洛特芙拉清真寺,阿里卡普王宫等耀眼的建筑,还可以逛逛最繁华的大巴扎。
走出广场外,四十柱宫,聚礼清真寺,三十三孔桥,亚美尼亚凡克主教堂等等每一个都不想错过。
我花了四天,在这个半天下的繁华之都伊斯法罕逗留。在这样渐渐游客稀少的季节,我有时候甚至想搭个伴都不行。没有游客搭伴的时候,我连热情的本地人陪伴也没有遇到。伊斯法罕的年轻人孤傲的自信的脸庞,只是朝我微笑打个招呼。我一边谴责自己的人品,一遍孤独寂寞冷的大喊:喂喂喂,来个人搭理我啊~~~ 果然,人来了,人家隔着人行道在大街上开车一路尾随我,不停地喊“Lady, lady,I love you”,甩了好久才甩掉,真真气得我发抖。。要不然就是每天定时在伊玛目广场溜达时,遇到同一个卖地毯的帅哥,骑着自行车问我:你今天心情不好吗?- 你才心情不好!在四十柱宫终于逮到了一个GG萨夫给我拍照,一开始他说他是瑞典人,后来又说在伦敦工作,可我左看右看他都像伊朗人。他兴奋地说找到一种特别好吃的东西,秒杀伊朗所有其他食物,然后迫不及待拉我去吃。我高兴极了:哎呀乖乖终于有好吃的东西了太不容易了这伊朗实在除了大饼和烤粑粑,什么好吃的都木有!走街串巷到了本地人聚集的小店,他热情地介绍:这是把一碗羊肉放火上烤,靠羊肉本身的油将肉烤熟,味道香而不腻,超级棒! 我满目期待摩拳擦掌跃跃欲试,上来一坨黑乎乎的东西,中间还夹杂着一些花生还是开心果碎仁,当头一棒!我迅速联想到了各大乡村脏兮兮厕所里面盛产的。。。啊!难道你们伊朗人民非要把东西做成这个样子吗? 烤粑粑两条又长又黑的,各种炖菜全部都是稀巴烂黑乎乎的,从观感上难道你们不联想厕所的嘛? 为什么啊?为什么?艺术上建筑上想象力这么丰富,可是在吃这方面,你们的想象力怎么这么偏移呢?我僵硬的面带微笑阻止住自己丰富的联想力,然后不停点头夸OK,将这个伊斯法罕特色菜“Beryani”往嘴里塞。只求吃饱别无所求了,5555555。。。。。边吃边聊才知道,萨夫是伊拉克人,3岁跟家人移民到瑞典去的,平时在家里也是吃穆斯林菜系。好吧我明白了为什么萨夫觉得这么好吃了根本就在于他自己也是中亚胃。。。对于从来没有体会过我大中华美食“色香味俱全”内涵的中亚同学,这个菜也就真的可以了。直到第二天我找到巴扎里面那家著名的餐厅吃上了终于能看清原材料的炖菜,我激动的眼泪都要掉下来,一扫昨日阴影。作为一枚国际胃吃货,被伊朗美食给打败了。至今我也不明白,为什么好好的肉,不保留肉质纹理偏要绞得稀巴烂然后再粘合一起烧烤成著名的Kabeb.烤巴巴我是一点肉味都吃不出来,完全就是对肉的糟蹋么!不知道是不是中东甜食吃太多导致大家牙口不好,咬不动肉干脆就把肉绞碎了。如果丝绸之路也顺便传播了中华美食,那么这座必经之路上的古都,也会因为美食横扫中亚而更加威名震四方吧!
以下,就是形象的微信朋友圈对伊朗美食Beryani的评价:好了,以后去伊朗的同学们,要做好心理准备。要望景止饿,望景止饿啊!这是伊玛目广场边,巴扎的一个入口处
去四十柱宫,找来找去找不到入口。。多亏这两个女学生带我去。这照片也说明了上镜的重要性,其实右边姑娘比左边姑娘漂亮。。。
四十柱宫当然是没有四十根柱子了,20根加上倒影20根,就40啦。不过,这座宫殿的重点不是让我们来数柱子的,而是欣赏它保留的众多壁画。画的太精美了。。。。古代波斯人民载歌载舞宴会party,好不风流快活啊。。。现在要这样风流快活只能偷偷摸摸的。。古代波斯美女。。跟唐朝仕女图是不是蛮像的?再来一张稍微全景一点的吧。。。其他的就我自己收藏了。那张唯一的裸女图,我也自己收藏了。大家自己去四十柱宫看吧。皇家伊玛目广场的日落时分,每天晚上我都来这里逛逛,这样气派的广场,真是不可多得。广场上也有马车,坐着马车绕一圈也很舒服的是吧?
广场上散步的,野餐的,画画的。。。遇到这一对,美女超级好看,帅哥非常有型,这恐怕是我在伊朗遇到的最登对最有范儿的情侣了!他们不会讲英文,可是美女非常热情。。
继续四十柱宫的柱子图四十柱宫的水池挺大的。。 绿化也很好,很多参天大树说起来在伊朗各大城市,伊斯法罕真是植被最好树木最多的。。著名的ABASSI酒店,淡季50多美金一晚,可惜没有人和我SHARE,要不然我就去高大上一把了。我只在这里喝了喝小茶。。

白天的33孔桥底,河里一滴水都木有晚上的33孔桥,我终于找到了一汪小水啦像不像眼睛?要是没有这么多混混,在这里多么惬意呢。。无论站着还是坐着,都成了一道风景桥上坐着也不错啊,当地人喜欢在这里坐着聊天纳凉桥的南岸我刚到伊斯法罕那天晚上,旅馆住着一对澳大利亚老夫妻,老头说他在紫禁城搞过音乐会,难怪呢,所以他能找到这样的演出。。。这个叫做左哈纳,是伊朗人的一种健身训练。有专门的乐手歌手和鼓手,歌手唱的很悠扬动听,出场有仪式,退场也有仪式。中间的表演部分更像是互相激励训练,不过我观察了一下各位选手,发现老老少少高矮胖瘦参差不齐,没有一个很健美的样子啊?这是咋回事呢?徒手过后是拿器具,这大锤锤应该蛮重的。。挥舞起来不容易。这一天晚上,表演的比观众多,不过免费的也就无所谓了。星期五的聚礼清真寺,安静的下午,除了鸽子飞过的声音,只有他们在静默礼拜午后的阳光斜斜地打下来,一种奇妙的力量与感觉周五的街头也没有人,空荡荡的,只有自己的影子这座伊朗规模最大的清真寺,建筑风格多样,和广场旁边的谢赫洛特芙拉华丽到令人眼花缭乱的内部清真寺相比,却实在是朴实无华到肃穆庄重。在亚美尼亚参观过很多修道院,基本是古朴庄重的感觉,但是这座凡克大教堂,却是意想不到的伊朗风格的精美。教堂博物馆还保留很多一千多年的福音书,是我在亚美尼亚也未曾看到的。教堂也吸引了不少本地年轻人来参观。。
回到伊玛目广场,参观阿里卡普宫。个人觉得阿巴斯大帝住这里未免小了点。。。不过,音乐厅的设计却很别具一格,用这样的精美花纹来突出音响效果,真是绝妙。
伊朗人个个都是爬楼梯能手吧,每个楼梯都那么窄小而陡峭,在亚兹德后来我住的豪华但价格便宜的庭院,我去我的房间时,几乎是四肢着地爬上去的。这是阿里卡普宫的窗户往外看,两只鸽子飞过。。
谢赫洛特芙拉清真寺,但是光它的外墙,就够精美了。
里面是这样华丽丽闪瞎眼的下午这时候,清真寺已经关门了。情侣们坐在台阶上晒太阳。。好美的一幅画面。再来一张大一点的吧,打包的盒饭未免煞风景了点。。晒太阳的不止是情侣,还有举家大小前来的,看这个小朋友多好玩。。
To be continued…

   申命记 33:25

  
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